2012/05/11
お知らせ

中国に行った後の豆知識

2週間程、中国に出張してきました。

今回のブログは、某スタッフがブログで紹介した中国での食事のマナーについて答え合わせをしていきたいと思います。

① 食事をしている時、箸を茶碗や皿に置くとこの行為は「死の象徴」

答 特にそこまでの意味合いは無く、箸置きが無ければ皿に置いても良いようです。

② 日本では「出された物は残さず食べる」しかし、中国では「お腹がいっぱいになるまで厚いもてなしを受けました。」という意味があるので少し残したほうが良い

答 地域によって違うみたいで南の方は残さず食べるし、そういった風習は薄れつつ有るようです。

③ 茶碗を手で持ち上げて食べるのが日本では普通ですが、この行為は中国だけにとどまらず世界的にも珍しい行為なのでしてはいけません。

答 茶碗は手で持ち上げても問題無いです。持って食べましょう(笑) ただし、皿は持ち上げてはいけません。と言うよりも皿はガラ入れですので、皿を取り皿として使用していると外人だとすぐ気付くみたいです。

③ 中国は円卓の上で食事をするのですが、その際に気を付けるのが円卓は時計周りに回し、料理を取る時も立って取るのではなく座って取るのがマナーです。

答 円卓を回す方向に決まりは有りませんでした。料理は座って取るのがマナーで立って取るのは失礼だそうです。

という事で、ちゃんと合っていた食事のマナーは料理は座って取るというのだけですね・・・・・

こういった間違った情報には気を付けましょう(笑)

© SANKYO SYSTEM Co., Ltd.