2009/05/21
お知らせ

梅酒がうめえ(おやじギャグでスミマセン)

そろそろ梅が出始めます。

一昨年から梅酒を作るようになりました。
以前、飲み会の2次会で行ったバーのママが「ブランデーで梅酒を作るとおいしいよ♥」と言っていたのを実践してみたくなりまして。

結果、本当にメチャクチャ美味い!
コクがあってまろやかで。

5L容器に作ったのですが、あっという間に無くなってしまいました。

去年は味をしめて5L容器に2個作ったのですが・・・
安い梅(小ぶりで多少傷が・・・)を使ったからでしょうか、メチャクチャ!には程遠い出来でした (T_T)

とは言うものの、あっさり3ヶ月で消費 (^_^;)

今年はリベンジです o(^^)o

 1.きれいな梅を使う
 2.もちろんブランデー
 3.梅の水気を十分に切る
 4.氷砂糖が溶けるまでは毎日かき混ぜる

以上の点に注意しながら再挑戦なのです。
さらに!
今年は、1年、2年と熟成させたものを飲んでみたいとも思っているので、5L容器3個に作ろうと思っています。
で、1個は飲まずに何年か置いて・・・

ガ、ガマンできるかな~ (-_-;)

う~ん、やっぱり、もうちょっと容器増やそうかな・・・

梅酒で体は暖まるけど、懐は寒くなる。
本気で悩む今日この頃なのでした・・・

 
今週の一言:「果報は寝て待て」

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